学校日記

12月22日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

お知らせ

本日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉とアクを抜いた干しずいき、うすあげなどが入った、みそ味の煮もの献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしで、はくさいや、にんじん、しいたけなどの野菜を煮て、最後にでんぷんでとろみをつけた、汁物献立でした。
焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩の下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。本日は冬至です。冬至には、昔からかぼちゃを食べ、無病息災を願う風習があります。
写真上段は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「1つぶのおこめ」でした。インドの王様とお米を題材にした、算数の昔話です。
写真下段は出来上がった焼きかぼちゃの様子と、干しずいきをもみ洗いしている様子です。
明後日の献立が2学期最後の献立です。「牛肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きプリン・パン・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。