学校日記

1月18日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/01/18
更新日
2016/01/18

お知らせ

本日の献立は「さばのみそ煮・のっぺい汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
さばのみそ煮は、みそなどで味付けした調味液を作り、だしこんぶを敷いた上に、さばを入れて煮た、魚の煮物献立でした。
のっぺい汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、さといも、にんじん、はくさいなどが入った、汁物献立でした。
もやしのゆずの香あえは、もやしを蒸し、ゆずが入った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の献立サンプルと給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。アジやイワシやサンマ、そしてサバの生態が書かれていました。
写真右は出来上がったばかりの、さばのみそ煮の様子です。
明日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。