学校日記

2月10日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

お知らせ

本日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、はくさい、白ねぎ、いとこん、ふ等を砂糖、しょうゆ等で味付けし、煮て仕上げた児童に人気の献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。
ブロッコリーのしょうがづけは、茹でたブロッコリーを手作りのしょうがじょうゆで味付けした献立でした。
大福豆の煮ものは、湯でもどした大福豆を、砂糖、しょうゆで味付けし、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにし、仕上げた献立でした。給食では、大福豆のほかに、白花豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆等、たくさんの種類の豆が使われています。

写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「はて・なぜ・どうして たべものクイズ 料理・調理・マナー編」でした。すき焼きの名前の由来のクイズ等が載っていました。
写真右は、出来上がったばかりの大福豆の煮ものの様子です。
明後日の献立は「鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。