学校日記

2月12日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

お知らせ

本日の献立は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
鶏ごぼうごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう等が入った、混ぜごはんでした。本校は委託米飯給食の為、混ぜごはんの具材は教室で混ぜて喫食します。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、わかめ等が入ったみそ汁でした。
焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけ、れんこんを焼き物機で焼いた献立でした。れんこんは徳島県産のものが使われました。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「レンコン(ハス)の絵本」でした。レンコンやハスの生態や栽培の歴史、美味しい食べ方等が載っていました。
写真右は焼きあがったばかりの、焼きれんこんの様子です。
来週、月曜日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。