学校日記

3月10日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/03/10
更新日
2016/03/10

お知らせ

本日の献立は「豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまいためは、豚肉、たまねぎを炒め、砂糖、しょうゆなどで味付し、最後にすりごまを加えて仕上げた炒め物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、だいこん、ふ等が入った、汁物献立でした。また、「ふ」の個別対応献立でした。
きな粉よもぎだんごは、よもぎだんごを茹で、手作りのみたらしだれで絡め、きな粉をかけて食べるデザート献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「よもぎだんご」でした。おばあさんと子どもたちが、野原でつんだよもぎで、一緒によもぎだんごを作る絵本でした。おばあさんは、よもぎだんごを食べるとき、きれいな衣装に着替えます。なぜ、きれいな衣装に着替えたのでしょう。気になる方は、実際に読んでみてくださいね。
写真右は出来上がった、よもぎだんごの様子です。
明日の献立は「とうふのミートグラタン・スープ・はっさく・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。