4月21日(木)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
お知らせ
本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・もやしのあえもの・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、まぐろを料理酒、しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作った、手作りのオーロラソースをからめた、揚げ物献立でした。
じゃがいもと野菜の含め煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、ごぼう、じゃがいもなどを煮含めた献立でした。
もやしのあえものは、もやしを茹で、砂糖、しょうゆで作った手作りのタレで和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「マグロをそだてる」でした。世界で初めて、クロマグロの完全養殖に成功するまでの道のりが書かれた図書でした。
写真右はまぐろを揚げている様子です。
明日の献立は「カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。