学校日記

2年生が「おいもパーティー」をしました

公開日
2013/11/06
更新日
2013/11/06

お知らせ

 11月5日(火)と6日(水)に、2年生が生活科で「おいもパーティー」をしました。
学習園で育ててきたサツマイモを使い、グループで話し合って決めたメニューをみんなで協力して調理しました。
 初めにエプロンを着て手指をよく洗い、グループで手分けしてサツマイモを洗ったり、包丁で切ったり、ゆがいたり、すりつぶしたり、焼いたりしていきました。
 できあがったのは、「焼きイモ」「スイートポテト」「甘煮」「巾着絞り」「サツマイモだんご」「ピザ風」などのメニューです。
 「いただきます」の声でみんなでおいしくいただきました。「すごくおいしい。」「作るのは大変だったけど、苦労したぶんおいしいです。」などの声が聞かれました。
 2年生ががんばって楽しんだ「おいもパーティー」でした。