学校日記

5月16日(月)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

お知らせ

本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、ごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
五目汁は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かまぼこ、しめじ等が入った具沢山の汁物献立でした。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、枝豆が入った、いため煮献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ポプラディア大図鑑 ワンダ 植物」でした。たくさんの木や草の中に海藻も載っていて、本日使われたひじきも載っていました。
写真右は、ひじきのいため煮を煮含めている様子です。
明日、火曜日の献立は「カツオのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラのソテー・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。