学校日記

5月17日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/05/17
更新日
2016/05/17

お知らせ

本日の献立は、「かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・パン・牛乳」でした。
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
スープは、チキンスープをベースに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、汁物献立でした。
グリーンアスパラガスのソテーは、グリーンアスパラガスを下茹でしてから、オリーブ油で炒め、塩、こしょうで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カツオがはねる マグロがおどる」でした。小川の小魚の釣りから海の大きな魚の漁までを、魚の生態をおりまぜてえがかれていました。
写真右は、焼きあがったばかりのかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。
明日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。