6月22日(水)の給食献立をお知らせします。
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
お知らせ
本日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉、ピーマンを梅肉、さとう、料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、かまぼこ、青ねぎ等が入った、汁物献立でした。
切り干しだいこんのいため煮は、もどした切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、炒め煮献立でした。最初に炒めることで切り干しだいこん特有の臭みが消えます。切り干しだいこんは、だいこんを薄く切ったものを、十分に乾燥させて作ります。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は、「梅干しの絵本」でした。梅干しの作り方や、梅を使った料理等が載っている絵本でした。
写真右は、豚肉の梅風味焼きの配缶の様子です。
明日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・さくらんぼ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。