6年生が調理実習をしました!
- 公開日
- 2016/10/19
- 更新日
- 2016/10/19
お知らせ
10月19日(水)6年生が家庭科で調理実習をしています。今回の献立は「肉じゃが」です。
初めにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを切って、水にだしの素とじゃがいもとにんじんを入れ火にかけます。沸騰したらこんにゃくと玉ねぎとお肉を入れます。また沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れ、じゃがいもに火が通って柔らかくなったらできあがりです。
6年生の子どもたちは、グループで役割を分担して手際よく調理していきました。できあがって「いただきます」と食べ始めると、「じゃがいもがやわらかくてとてもおいしい」「家のよりおいしい」「いや、やっぱり家の方がおいしい」などと言っていました。後片付けも手分けして手際よくできました。
家でもぜひ作ってみてほしいですね。他の学年の人もふだんから台所でお手伝いをしておくといいですね。