学校日記

10月19日(水)の給食献立をお知らせします。

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

お知らせ

本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を蒸し焼きにし、白ねぎが入った手作りのたれをかけた、焼き物献立でした。
豚肉とれんこんの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、つなこんにゃく、れんこん等が入った、煮もの献立でした。
ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、ツナ、ひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ずら〜り マメ」でした。エンドウ、ソラマメ等の食べ物の豆だけでなく、オジギソウやデイゴ等の自然に生えている植物の豆も載っている図書でした。本日の「ツナ大豆そぼろ」の大豆も載っていました。
写真右は、出来上がった「ツナ大豆そぼろ」です。
明日の献立は「中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。