学校日記

2月10日(金)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

お知らせ

本日の献立は「関東煮・はくさいの甘酢づけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、こんにゃく、だいこん、あつあげ、うずら卵等が入った、煮もの献立でした。
はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいを手作りの甘酢だれに漬けた、漬物献立でした。
大福豆の煮ものは、乾物の大福豆をもどし、砂糖、醤油等で蒸し煮にした、煮もの献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「ダイズ、ソラマメ、インゲンマメ」でした。色々な種類のダイズやソラマメ、インゲンマメが載った図書でした。
来週、月曜日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。