学校日記

2月14日(火)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/02/14
更新日
2017/02/14

お知らせ

本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、にんじん、ごぼうをだしこんぶとけずりぶしで取っただしで煮、砂糖、塩、しょうゆで味付けした、煮もの献立でした。
なにわうどんは、かまぼこ、よく炊いた三角のうすあげ等が入った、麺献立でした。食べる前に、小包装のとろろこんぶをかけて食べました。
キャベツと三度豆のごまあえは、キャベツと三度豆を蒸し、手作りのごまだれで和えた、和え物献立でした。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「みんなでうどんづくり」でした。田舎のお家で、家族みんなで麦作りから、うどんを作る絵本でした。
明日の献立は「シーフードカレーライス・グリーンサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。