学校日記

3月16日(木)の給食献立をお知らせします。

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

お知らせ

本日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、ピーマンを砂糖、しょうゆ、みりん、練りごまで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、たまねぎ等が入った、汁物献立でした。
菜の花のおひたしは、旬の菜の花とはくさいを茹で、だし、砂糖、しょうゆで作った調味液をかけた、おひたし献立でした。教室で小包装のかつおぶしをかけて食べました。
写真左は、本日の献立サンプルです。
写真中央は、本日の献立サンプルと、給食図書です。本日の給食図書は「日本の料理・世界の料理クイズ」でした。野菜やくだものの産地を当てるクイズや、どこの国の料理かを当てるクイズ等が載っている図書でした。
写真右は、出来上がったみそ汁です。
明日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・ほうれん草とコーンのソテー・あげポテトもち・パン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。