学校日記

6月19日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

お知らせ

本日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・パン・牛乳」でした。
鶏肉と野菜のスープ煮は、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、洋風の煮物献立でした。
カレーソテーは、豚肉、ピーマン、もやしを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付けした炒め物献立でした。
ミックスフルーツのクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、その上に鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツで作った生地を流し入れ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き菓子献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。クラフティは、フランスの焼き菓子です。SuperFranceも故郷のお菓子見て「美味しそう!」と言っているようでした。本日の給食図書は「やさいの おなか」でした。ピーマンやキャベツ等、いろいろな野菜の断面図が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがったミックスフルーツのクラフティです。
明日の献立は「すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。