学校日記

6月20日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

お知らせ

本日の献立は「すき焼き煮・三度豆のごま酢あえ・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は、具材に牛肉、たまねぎ、えのきたけ、ふ、糸こんにゃくが入った炒め煮献立でした。砂糖やしょうゆ等の調味料は関西風に、肉を炒める時に入れました。
三度豆のごま酢あえは、茹でた三度豆を砂糖、酢、しょうゆ、塩で作った甘酢だれと白ごまで和えた、和え物献立でした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、大切りに切ったかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにし、手作りの甘みつだれをかけた、焼き物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「お麩ができるまで」でした。小麦粉からグルテンを取り出し、お麩ができるまでの様子が載っている図書でした。麩菓子や焼き麩、手まり麩等、たくさんの麩が載っていました。
下段の写真は、すき焼き煮を煮ている様子です。
明日の献立は「マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。