6年生が調理実習をしました
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
お知らせ
6月27日(火)今日も雨は降っていませんが、蒸し暑い一日になっています。
6年生は、家庭科で「朝食に合うおかずの計画を立てよう」の学習をしています。子どもたちが考えた献立が「三色野菜いためとスクランブルドエッグ」でした。調理実習では「フライパンを使っていためよう」というめあてを立てて、グループで協力して野菜を切ったり、フライパンで炒めたり、お皿に盛り付けをしたり、洗い物をしたりしていました。6年生の子どもたちは「切ったり炒めたりするのはむずかしくなかったけど、塩とコショウで味付けするのがむずかしかったです。」と言っていましたが、いざ食べ始めると多くのグループで「すごくおいしいです!」という声が聞かれました。
また家でもぜひ作ってみてほしいですね。