学校日記

7月4日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

お知らせ

本日の献立は「さけのさんしょう風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
さけのさんしょう風味焼きは、料理酒で下味をつけた鮭(さけ)を焼き物機で蒸し焼きにし、山椒(さんしょう)が入った手作りのタレをかけた、焼き物献立でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん等が入った、汁物献立でした。
とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんが入った、煮物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「こども栄養素えほん 3大栄養素」でした。からだを作ったり、動かすもとになる、たんぱく質、脂質、炭水化物の説明が載っている図書でした。
下段の写真は、本日使用した冬瓜(とうがん)と、とうがんの煮ものを煮ている様子です。
明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。