学校日記

10月12日(木)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

お知らせ

本日の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水と一緒に焼き物機で蒸し煮にした、煮魚の献立でした。なまりぶしは、かつおの身を蒸してから干したもので、昔から保存食として食べられています。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、しめじ、かぼちゃ等が入った、汁物献立でした。
もやしのごまあえは、茹でたもやしを、ごま、すりごま、砂糖、しょうゆで作った手作りのごまだれで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「保存食の絵本 魚介」でした。干物や塩辛等、いろいろな魚介類の保存食が載っている絵本でした。
下段の写真は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。
明日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。