学校日記

10月13日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

お知らせ

本日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・パン・牛乳」でした。
はくさいのクリーム煮は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、はくさい、しいたけ、チンゲンサイが入った、洋風の煮物献立でした。最後にでんぷんでとろみをつけています。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、手作りのしょうゆだれをかけた、焼き物献立でした。
豚肉と三度豆のいためものは、豚肉、三度豆を炒めてからしょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「給食のしくみ」でした。給食の調理の様子や、全国のいろいろな給食が載っている図書でした。
下段の写真は、はくさいのクリーム煮を煮込んでいる様子です。
来週、月曜日のの献立は「まぐろのオーロラ煮・じゃがいものスープ・サワーキャベツ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。