10月17日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2017/10/17
- 更新日
- 2017/10/17
お知らせ
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、たまねぎ、ピーマン、練りごま、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。
ソーキ汁は、けずりぶしで取っただしに、切りこんぶ、豚バラ肉、にんじん、だいこん、白ねぎ等が入った、汁物献立でした。「ソーキ」とは沖縄で「骨つきの豚バラ肉」のことです。
もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしを、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本と世界のくらし どこが同じ?どこがちがう?」でした。ごはんとパン、はしとフォーク・ナイフ等、日本と世界の国々の食文化の違いが載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がったソーキ汁です。
明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。