学校日記

12月18日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

お知らせ

本日の献立は「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵)・ごはん・牛乳」でした。
いわしのしょうが煮は、いわしをしょうが、切りこんぶ、砂糖、しょうゆ等と一緒に焼き物機で煮た、煮魚の献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、だいこん、さといも等が入った、汁物献立でした。
高野どうふの卵とじは、砂糖、しょうゆ等で味付けしただしに、高野どうふ、グリンピースを卵でとじた献立でした。この献立は卵除去の個別対応献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「びちくでごはん」でした。家庭で備蓄している食材を使った料理が載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がった高野どうふの卵とじです。
明日の献立は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。