1月23日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
お知らせ
本日の献立は「ビーフシチュー・ツナとキャベツのソテー・りんご・パン・牛乳」でした。
ビーフシチューは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った汁物献立でした。給食室で作る手作りのブラウンルウがこの料理の決め手です。
ツナとキャベツのソテーは、ツナ、キャベツ、コーンを炒め、塩、コショウで味付けした炒め物献立でした。
りんごは、本日は青森県産の「太陽ふじ」が1人に1/4個付きました。1、2年生は食べやすいように1/8個が2個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いのちをいただく」でした。畜産農家や食肉センターで働く家族を通して命をいただく大切さがわかる絵本でした。
下段の写真は、ビーフシチューをルウを加えて煮込んでいる様子です。
明日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。