1月29日(月)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
お知らせ
本日の献立は「筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ごはん・牛乳」でした。
筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん等が入った、煮物献立でした。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を、ひじきの入った甘辛いタレでからめた、揚げ物献立でした。
きゅうりのかつお梅風味は、蒸したきゅうりに梅肉を使ったタレを和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、今日の献立と給食図書です。今日の給食図書は「保健室で見る 感染症の本 食中毒編」でした。ノロウィルスやO-157等の食中毒の症状や予防方法等が載っている図書でした。
下段の写真は、出来上がったひじき豆です。
明日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。