学校日記

3月9日(金)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

給食

本日の献立は「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・和なしのまっ茶クランブル・牛乳」でした。
手巻きごはんは、牛肉の甘辛煮とツナソテーをそれぞれごはんと一緒にのりで巻いて食べる献立でした。牛肉の甘辛煮は、牛肉、たまねぎを炒め、砂糖、しょうゆ、みそで甘辛く煮ました。ツナソテーは、ツナ、きゅうりを炒め、しょうゆで味付けして仕上げました。
すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、だいこん、生しいたけ等が入った、汁物献立でした。
和なしのまっ茶クランブルは、ミニバットに和なしを敷き、その上に小麦粉、砂糖、まっ茶、サラダ油で作ったそぼろ状の生地を振り、焼き物機で焼いて仕上げたデザート献立でした。クランブルはイギリスのお菓子です。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぐりとぐらの1ねんかん」でした。野ねずみのぐりとぐらの1年間の生活が描かれた絵本でした。
中段の写真は、焼きあがった和なしのまっ茶クランブルです。
下段の写真は、給食室から6年生にプレゼントした「鶴南人気給食レシピ集」です。まぐろのオーロラ煮やハヤシライス等、児童に人気のあるレシピが載っている冊子でした。
喫食後の児童の感想には、「牛肉の甘辛煮やツナソテーは、しっかりとした味付けで手巻きごはんの具によくあっていた。」「手巻きがパーティーみたいで楽しい給食だった。」「抹茶は苦手だったげれど、和なしと合っていて食べる事ができた。」等がありました。
来週、月曜日の献立は「さばのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・はくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。