学校日記

3月12日(月)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/03/12
更新日
2018/03/12

お知らせ

本日の献立は「さばのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・はくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
さばのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、その上におろしじょうゆをかけた焼き物献立でした。
一口がんもとさといものみそ煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、がんも等が入ったみそ味の煮物献立でした。
はくさいのごまあえは、茹でたはくさいを手作りのゴマだれで和えた、和え物献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「箸の絵本」でした。世界各地の箸や、マイ箸の作り方等が載っている絵本でした。
下段の写真は、焼きあがったさばです。この上におろしじょうゆをかけたものを食べました。
喫食後の児童の感想には「さばの骨が少なく食べやすかった。」「みそ煮はがんもやさといもが柔らかくて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・ほうれん草のソテー・あげポテトもち・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。