学校日記

4月23日(月)の給食献立をお知らせします

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

お知らせ

4月23日(月)の献立は「マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳」でした。
マーボーどうふは牛・豚挽肉、とうふ、たまねぎ、にら等を炒め、水、みそ、しょうゆ等で味付けして煮た中華料理でした。
きゅうりの甘酢づけは茹でたきゅうりを甘酢で漬けた漬物でした。
もやしとピーマンのごまいためはもやし、ピーマンをごま油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、最後にしろごまを加えて仕上げた炒め物でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おとうふやさん」でした。おとうふ屋さんの一日の様子が描かれた絵本でした。
本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・さといもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。