4月24日(火)本日の給食献立をお知らせします
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
お知らせ
本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・さといもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうがで下味をつけたマグロにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、みそ、砂糖で作ったオーロラソースを絡めた揚げ物料理でした。
さといもと野菜の含め煮は、さといも、たまねぎ、にんじん、しいたけ等が入った煮もの料理でした。
キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに梅肉を使った手作りの甘酢で和えた和えもの料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「食べているのは生きものだ」でした。モンゴルの遊牧民やパリの市場等、生きた食べものの近くで生活をしている人々のくらしが載っている図書でした。
下段の写真は、まぐろを揚げているところです。
児童の感想には、「まぐろのオーロラ煮は味が濃くてごはんがすすんだ。」「まぐろのオーロラ煮は味が濃くまぐろ自体の味がしなかった。」「煮ものはさといもがやわらかくて美味しかった。」等がありました。
明日の献立は「マカロニグラタン・レタスのスープ・りんご(缶)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。