学校日記

5月15日(火)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

給食

 本日の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは鶏肉のもも肉を料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、あつあげ、にんじん等が入った、煮もの料理でした。
 ごまかかいためは、旬のたけのこを炒め、みりん、しょうゆ、かつおぶし、いりごまで味付けして仕上げた炒めもの料理でした。ごはんにかけて食べる料理なので、いつもよりたくさんごはんを食べていました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「へんしん だいずくん」でした。きな粉や豆腐やみそ等、大豆がいろいろな食べものに変身することを紹介している図書でした。本日の煮ものに使用したあつあげも豆腐を揚げて作ったものです。
 下段の写真は、煮ものを煮ているところです。じっくり時間をかけて煮ることで、素材に味を染み込ませています。
 児童の感想には、「てり焼きは味付けがよくて美味しかった。」「煮ものはあつあげやにんじんが入っていて美味しかった。」「おかかいためはかつおぶしの味がごはんと合っていて、ごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は「ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。