学校日記

5月16日(水)本日の給食献立をお知らせします

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

給食

 本日の献立は「ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・りんごのクラフティ・パン・牛乳」でした。
 ケチャップ煮は具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ってるケチャップ味の煮ものでした。
 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスをワインビネガーを使ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごのクラフティはコーンフレークを敷いた上に、鶏卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご缶を合わせた生地をのせて焼き上げたフランスの伝統料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「アスパラガスの絵本」でした。アスパラガスの種類や育て方等が載っている絵本でした。
 中段の写真は、グリーンアスパラガスのサラダを仕上げているところです。
 下段の写真は、クラフティの作る工程です。1:生地の材料となる鶏卵や砂糖、クリーム等を合わせています。2:ひとクラスずつコーンフレークを敷いたミニバットに生地を流し入れていきます。3:焼き物機で210度、15分間蒸し焼きにします。4:焼きあがったクラフティです。
 児童の感想には、「クラフティはりんごが多くて美味しかった。」「サラダは何ともいえない味でグッとくる美味しさでした。」等がありました。
 明日の献立は「ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。