大好評「すき焼き煮」!
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
給食
6月5日(火)の献立は「すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
すき焼き煮は具材に牛肉、ふ、たまねぎ、あつあげ等が入っている児童に人気の献立でした。また、小麦アレルギーの児童に対応した「ふ」の個別対応献立でもありました。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけた焼きもの料理でした。
もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったタレで和えた和えものでした。
給食図書は「もやし」でした。もやしの育て方や成長する様子が載っている絵本でした。
本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。