学校日記

ごはんのすすむ和食献立!

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

給食

 本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは日本酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、うすあげ、もやし等を入れて煮て、白みそ、赤みそで味付けして仕上げました。
 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「バジル パセリ シソ ローズマリー」でした。タイトルの4つのハーブ(香草)の特徴や育て方が載っている図書でした。
 下段の写真は、キャベツに赤じそを和えているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「キャベツの赤じそあえのキャベツが甘くて美味しかった。」「みそ汁が具だくさんで美味しかった。」「甘辛焼きは味がしっかりしていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。