学校日記

大好評「すき焼き煮」!

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

給食

6月5日(火)の献立は「すき焼き煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・もやしのごま酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
 すき焼き煮は具材に牛肉、ふ、たまねぎ、あつあげ等が入っている児童に人気の献立でした。また、小麦アレルギーの児童に対応した「ふ」の個別対応献立でもありました。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをかけた焼きもの料理でした。
 もやしのごま酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったタレで和えた和えものでした。
 給食図書は「もやし」でした。もやしの育て方や成長する様子が載っている絵本でした。
 本日の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。