ごはんと一緒に食べる料理!
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
給食
本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしににんじん、たまねぎ、とうふ、オクラ等が入った汁ものでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、青しそ(みじん切り)で味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「大豆から そだてるみそしる」でした。みその原料となる「大豆」を育ててみそを作る方法や、だしこんぶやかつおぶしでだしを取ってみそ汁を作るレシピが載っている図書でした。
下段の写真は、みそ汁にみそを流し入れ、仕上げているところです。
本日の給食を食べてみて、児童たちは「牛ひじきそぼろはめっちゃごはんと合っていた!」「牛ひじきそぼろのしその香りがよかった。」等と感想を述べていました。
明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。