年に一度の「さくらんぼ」がでました。
- 公開日
- 2018/06/22
- 更新日
- 2018/06/22
給食
本日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」でした。
ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の料理でした。給食室で丹念に炒めて作った手作りのブラウンルウが味の決め手です。
キャベツのゆずドレッシングは茹でたキャベツに、ゆず果汁を使用した手作りのドレッシングを和えたサラダでした。
それにデザートのさくらんぼが1人に3つ付きました。さくらんぼは山形県産の「佐藤錦」という品種でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「森のサクランボつみ大会」でした。物忘れをよくするハリネズミのお話でした。
下段の写真は、さくらんぼを洗っているところです。大阪市では、くだものは水で三回洗います。
本日の給食を食べてみて児童たちは「さくらんぼがあまくて美味しかった。」「ハヤシライスもさくらんぼもおかわりした!」等と感想を述べていました。
来週、月曜日の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。