学校日記

年に一度の「すいか」が出ました。

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食

 本日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 かぼちゃのミートグラタンは、具材に牛、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎを使った、ケチャップ味のグラタンでした。
 スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、コーン等が入った汁ものでした。
 すいかは、1人に1/64切れが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ありとすいか」でした。ありがみんなで協力して、すいかを巣まで運ぶ様子を描いた絵本でした。
 中、下段の写真は、本日のすいかです。鳥取県の倉吉すいかを14個使いました。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「すいかが甘くて美味しかった。」「コーンが好きなので、スープのコーンが美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。