学校日記

本日の給食を紹介します。

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

給食

 本日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん等、たくさんの具材が入った汁ものでした。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこん、きゅうりを、ゆず果汁を使った手作りの調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で調味料」でした。ドレッシングやみそ、マヨネーズ等の調味料のレシピを科学的に説明している料理本でした。
 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉が食べやすい大きさで、味もよくついていて美味しかった。」「かんきつ類が好きなので、切り干しだいこんのゆずの香あえをおかわりして、たくさん食べた。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつぱん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。