学校日記

豆乳を使ったコーンスープ!

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

給食

 本日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
 焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
 豆乳コーンスープは、具材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、豆乳等を使った汁物料理でした。
 キャベツのカレーソテーは、キャベツを塩、コショウ、カレー粉で炒めた炒め物料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「地球を救う!植物 トウモロコシ」でした。世界の四大作物であるトウモロコシの歴史や育て方、栄養等が載っている図書でした。
 下段の写真は、豆乳コーンスープを仕上げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「焼きハンバーグがジューシーで美味しかった。ケチャップも合っていた。」「豆乳コーンスープは豆乳の味があまりしなかったけど、コーンの甘みがあって美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「チキンカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。