学校日記

大好評 高野どうふのいり煮!

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

給食

 9月10日(月)の献立は「さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、キャベツ等が入った汁物料理でした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、ひじき、にんじんを炒めてからだしで煮て、高野どうふの粉末を加え、砂糖、しょうゆで味付けした炒め煮の料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でし本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。主に北海道で古くから食べられている伝統料理のレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったさけです。
 今日の献立は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。今日の献立も楽しみにしていてくださいね。