学校日記

中華風の人気献立!

公開日
2018/09/27
更新日
2018/09/27

給食

 本日の献立は「マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ごはん・牛乳」でした。
 マーボーなすは、牛、豚ひき肉、にんじん、ピーマン、なす等を炒めてから煮て、みそ、しょうゆ等で味付けして仕上げた、炒め煮料理でした。
 もやしのごま酢あえは、塩茹でしたもやしを砂糖、酢、ごま、ごま油等で作ったたれで和えた、和えものでした。
 枝豆は、塩茹でしたものが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「えだまめきょうだい」でした。自分たちにぴったりの島を探しに海に飛び出した枝豆の兄弟の絵本でした。
 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんで仕上げのとろみをつけているところです。
 喫食後の児童の感想には、「なすが苦手やけど、マーボーなすなら食べられた。」「もやしのごま酢あえもいい味付けで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。