学校日記

4000粒の巨峰!

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

給食

 本日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを塩、こしょうで味付けし、トマトとチーズと一緒に焼き上げた、焼きもの料理でした。
 ぶどうは山梨県産の巨峰が1人に4粒付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」でした。品種改良によって巨峰が誕生した歴史や、これからの新しいブドウの開発について書かれている図書でした。
 下段の写真は、房からはずして1粒ごとに洗われた巨峰です。全部で約4000粒届きました。
 喫食後の児童の感想には、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの味付けが美味しかった。」「豆は嫌いやけど頑張って食べた。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦コッペ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。