学校日記

秋の食材を使った煮もの!

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

給食

 本日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは、白ねぎ、豚肉を砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけてから蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 ふきよせ煮は、さといも、こんにゃく、れんこん、しめじ等が入った煮もの料理でした。「秋風に吹き寄せられた落ち葉」のような彩りのよい秋の食材を使った煮もののことをふきよせ煮というそうです。
 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、さらにツナ、大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる献立でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ねぎぼうずのあさたろう」でした。たまねぎやさといも、きゅうり等、野菜が大活躍する時代劇の様な絵本でした。
 下段の写真は、ふきよせ煮を仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「ツナ大豆そぼろはごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べれた。」「豚肉のねぎじょうゆ焼きの豚肉がねぎと絡み合って美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「ポークカレーライス(米粉ルウ)・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。