学校日記

食物アレルギーの児童に配慮した献立!

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食

 本日の献立は「ポークカレーライス・キャベツのサラダ・りんご・牛乳」でした。
 ポークカレーライスは豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「ハート形」のラッキーにんじんが入っていました。
 キャベツのサラダは、茹でたキャベツにノンエッグドレッシングをかけて食べました。
 りんごは、本日は青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。
 本日は、カレールウが小麦粉ではなく米粉で作られていたり、マヨネーズのような味のノンエッグドレッシングは卵を使っていないものが出されたりして、食物アレルギーの児童に配慮した献立となっていました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「りんごって、どんなくだもの?」でした。りんごの種類や育て方、いろいろな食べ方等が載っている図書でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「ポークカレーライスは米粉のルウって聞いたけど、普通のカレーと変わらなく美味しかった。」「りんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。