学校日記

旬のさんまを食べました!

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

給食

 本日の献立は「さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 さんまのさんしょう焼きは蒸し焼きにしたさんまに、砂糖、みりん、しょうゆ、さんしょうで作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 すまし汁はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、えのきたけ等が入った汁もの料理でした。
 高野豆どうふの煮ものは、だしに砂糖、みりん、しょうゆで味付けした中に、高野どうふ、グリンピースを加えて仕上げた煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「落語絵本 めぐろのさんま」でした。たくさんとれて美味しい庶民の食べもの「さんま」を江戸時代の殿さまが初めて口にするところから始まる落語絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったさんまです。
 喫食後の児童の感想には、「さんまは骨があって食べにくかったけど、骨をよけて食べた。」「さんまのお腹まわりは苦いし骨も多かった。」「高野どうふは味がしみていて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。