学校日記

大好評のまぐろのオーロラ煮が出ました!

公開日
2018/10/11
更新日
2018/10/11

給食

 本日の献立は「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・パンプキンパン・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうがで臭みを消したマグロにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、味噌、砂糖で作ったオーロラソースで和えた揚げもの料理でした。
 スープは、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った汁もの料理でした。
 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、茹でたきゅうりとコーンをゆず果汁を使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「マグロをそだてる」でした。クロマグロの完全養殖に成功した研究所のお話でした。
 下段の写真は、まぐろを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「まぐろのオーロラ煮はまぐろにソースがよくからまっていて美味しかった。」「きゅうりとコーンのゆずドレッシングはゆずの味はあんまりしなかったけど、酸っぱくなくて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンの皮のスープ(個別対応献立【ワンタンの皮】)・中華いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。