学校日記

小麦アレルギーの児童でも食べられるハヤシライス

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

 本日の献立は「ハヤシライス・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のハヤシライスは、とろみに上新粉(米粉)を使用し、小麦アレルギーの児童も食べられるよう配慮されていました。
 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンを、砂糖、酢、しょうゆ、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 みかんは熊本県産のものが1人に1個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「みかんのひみつ」でした。みかんの実を房の中の粒々のところまでばらばらにした写真や、みかんが実る成長の様子の写真等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、水で溶いた上新粉をハヤシライスのルウの中へ注いでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「小麦粉のかわりに米粉を使ったハヤシライスやけど、いつものハヤシライスと変わらず美味しい!」や「みかんはちょっと青かったけど、これはこれで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。