学校日記

甘い蜜がかかった大学いもを食べました!

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

 本日の献立は「豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、にんじん、たけのこ、キャベツ等が入った中華風の煮もの料理でした。
 大学いもは、揚げたさつまいもに水、砂糖、しょうゆ等で作った蜜をからめた和風のデザートでした。
 カタクチイワシの稚魚を焼き上げたミニフィッシュは、1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「深海の怪物 ダイオウイカを追え!」でした。謎の多いダイオウイカの生態に迫った図書でした。
 下段の写真は、さつまいもを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「大学いもが甘くて美味しかった。」「中華煮も大学いもも美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。