学校日記

なすを使ったミートグラタンを食べました。

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食

 なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・コッペパン(マーマレード)・牛乳」でした。
 なすのミートグラタンは、ひき肉、なす、たまねぎ、マカロニ等が入ったケチャップ味のグラタンでした。香ばしく褐色になるまで煎った小麦粉がポイントです。
 鶏肉と野菜のスープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ等が入った汁もの料理でした。
 みかんは、本日は熊本県産のものが1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「つやっつや なす」でした。畑に実るなすの絵や、いろいろな種類のなすの絵が載っている絵本でした。
 中段の写真は、本日のグラタンに使用したなすの一部です。
 下段の写真は、焼きあがったグラタンを取り出しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「グラタンの味付けが好きだった。」「みかんが甘くて美味しかった。」等がありました。
 また、スープを担当した給食調理員さんは「彩りよく美味しそうに作れたので、いっぱい食べてくれるといいな。」と言っていました。
 明日の献立は「お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。