11月21日(水)の給食を紹介します。
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
給食
本日の献立は、「牛肉の香味焼き・豚肉とだいこんのカレー煮・うずら豆のグラッセ・食パン(バターキューブ)・牛乳」でした。
牛肉の香味焼きは、牛肉、たまねぎを、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、白ワイン、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。オールスパイスには、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりする効果があります。
豚肉とだいこんのカレー煮は、豚肉、だいこん、にんじん、じゃがいも等が入ったカレー風味の煮もの料理でした。
うずら豆のグラッセは、乾物のうずら豆を湯で戻し、砂糖、塩、バターで煮た、洋風の煮豆でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「大根はエライ」でした。どんな料理にも使われるのに、いつも主張しないで控えめな食材、「大根」のお話でした。
下段の写真は、うずら豆のグラッセを配缶しているところです。
喫食後の児童の感想には、「カレー煮のだいこんが美味しかったです。」「うずら豆のグラッセは甘くて柔らかく美味しかった。」等がありました。
また、うずら豆のグラッセを担当した給食調理員さんは、「うずら豆をじっくりと煮て美味しく仕上げました。美味しく食べてくれると嬉しいです。」と言っていました。
明日の献立は、「中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。